Не отвержи мене от лица твоего,
и Духа Твоего Святаго не отыми от мене
20 июня мы встретили двунадесятый праздник, в который прославляется «сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4). Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.»
«Святой Дух приводит в бытие («осуществляет») и оживотворяет всю тварь; в Нем все живет и движется: «вся бо созданная яко Бог Сый укрепляет, соблюдает во Отце Сыном же».
Святым Духом подаются глубина дарований, богатство славы, боговедения и премудрости. Им подается всем источник Божественных сокровищ, святость, обновление, обожение, разум, мир, благословение и блаженство, ибо Он есть Жизнь, Свет, Ум, Радость, Любовь и Благость.»
В этот день храм и жилища украшают зеленью, цветами, ветвями березы в исповедание зиждительной силы Животворящего Духа. Деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.
В конце праздничной литургии, в первый раз после Великой субботы поется: Видехом свет истинный. Особенностью службы Пятидесятницы является то, что сразу после Литургии - Великая Вечерня. Впервые после Пасхи совершаются молитвы с коленопреклонением. Это три молитвы св. Василия Великого. Священник читает их в царских вратах на коленях, лицом к народу.
Праздник Пятидесятницы – есть праздник конечный, завершение всех великих праздников: от Благовещения Пресвятой Богородицы, до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа.